Депрессии

Депрессии

Смирнова Елена Анатольевна
Врач-психотерапевт

Депрессия является чрезвычайно распространенным заболеванием в наше время. Только по официальным данным ей подвержены около 10% населения. Среди лиц старше 65 лет депрессия встречается в 3 раза чаще. И это, учитывая тот фактор, что при депрессиях легкой степени люди редко обращаются за медицинской помощью. Многие даже не подозревают, что имеющиеся у них проявления являются симптомами депрессии. Это может быть длительно сохраняющееся плохое настроение, снижение интереса к жизни и активности (в том числе и сексуальной), общая слабость, вялость, утомляемость, (особенно, по утрам), апатия, в ряде случаев беспричинная тревога, раздражительность, а иногда щемящее чувство тоски, часто нарушение сна (затрудненное засыпание и пробуждение, хотя могут встречаться и так называемые «ранние пробуждения» – в 4-5 часов утра) - сон становится поверхностным, не приносящим отдыха, появляются неприятные сновидения. Часто по утрам отмечается снижение аппетита, к вечеру – некоторое улучшение интеллектуальной и физической активности. Отмечается утрата способности переживать радость, преобладают негативные суждения, пессимизм. В более тяжелых случаях появляются мысли о бессмысленности существования, а иногда и о нежелании жить.

Кроме того, нередко встречаются атипичные, так называемые, маскированные формы депрессии (скрывающиеся под разными масками). При таких депрессиях снижение настроения может быть очень незначительным или даже совсем отсутствовать. Единственным проявлением может быть нарушение сна (при диссомнических депрессиях), такое как: затрудненное засыпание, бессонница или, наоборот, повышенная сонливость, нарушение нормального биологического ритма сон-бодрствование, ночные пробуждения, ночные кошмары и др.

К маскированным депрессиям относят также:

  • истерическую депрессию, при которой отмечается обидчивость, плаксивость, демонстративное поведение, драматизация ситуации, стремление привлечь внимание к себе или своим недомоганиям;
  • псевдодипсоманическую депрессию, скрывающуюся под маской запойного пьянства, но имеющую свои отличительные особенности;
  • тревожно-фобическую, характеризующуюся различными страхами;
  • обсессивно-компульсивную (с навязчивыми мыслями, действиями, движениями ) и др.

Существует даже «веселящаяся» депрессия, при которой человек, имеющий депрессию, демонстрирует в обществе хорошее или даже повышенное настроение.

Но самой распространенной формой маскированных депрессий является соматизированная депрессия. Она скрывается под маской самых разнообразных соматических (телесных) симптомов. Это могут быть различные болевые ощущения (головная боль, боль в области сердца, живота, в суставах, мышцах, позвоночнике и т.д.), функциональные нарушения внутренних органов (синдром гипервентиляции, кардионевроз, вегето-сосудистая дистония, синдром раздраженной толстой кишки) и даже дерматологические заболевания (такие как нейродермит и др.). Соматизированные депрессии иногда называются «депрессиями без депрессии», т.к. сниженное настроение пациенты, обычно, связывают с озабоченностью своим физическим состоянием. Однако исследования выявили печальные факты. По данным некоторых авторов, от 1/3 до 2/3 пациентов, наблюдающихся у врачей широкого профиля, а также у узких специалистов, страдают депрессией с соматизированной или ипохондрической симптоматикой.

Следует отметить, что депрессии, различные по формам и степени тяжести, могут возникнуть как при наличии внешних неблагоприятных факторов, так и при отсутствии таковых.

Как бы то ни было, депрессии (даже легкой степени) очень сильно ухудшают качество жизни любого человека. А иногда на их фоне при воздействии дополнительных стрессовых факторов могут развиться и панические атаки.

И, самое главное, что следует знать: депрессии при отсутствии адекватного лечения могут длиться годами, а иногда - десятилетиями.

Адекватное лечение депрессий включает в себя медикаментозную терапию и обязательно психотерапию. При депрессиях тяжелой и иногда средней степени тяжести без медикаментозного лечения не обойтись. Это никак не успокоительные и не «сосудистые» лекарства, а специальные препараты, называемые антидепрессантами. В настоящее время существует большое количество различных видов антидепрессантов. Их степень эффективности и переносимости для различных пациентов очень индивидуальна. Поэтому подбор «подходящего» антидепрессанта для пациента требует определенного времени и терпения (прежде всего, со стороны пациента).

Но, несмотря на эффективность современного медикаментозного лечения, следует отметить, что оно лишь снимает депрессивную симптоматику, не затрагивая «корней» болезни. Поэтому без специальной психотерапии результат в лечении депрессий будет неполным и непродолжительным. А лечение депрессий легкой степени, как правило, вообще, не требует применения медикаментов. Они эффективно снимаются специальными психотерапевтическими методами.

Качественная психотерапия – это не просто «разговор по душам». Опытный психотерапевт обычно воздерживается от раздачи общих советов о том, как выйти из депрессии, предпочитая беседовать с пациентом для проведения качественной диагностики. Адекватная психотерапия заключается не в том, чтобы «поговорить и утешить», а в том, чтобы найти и устранить те самые «корни», которые привели к развитию болезни. Использование для этого специальных психотерапевтических методов и техник в подавляющем большинстве случаев позволяет выйти из депрессии без использования каких-либо медикаментов.

Возврат к списку