"Загадочная молекула века". Ботулинотерапия в неврологии.

"Загадочная молекула века". Ботулинотерапия в неврологии.

Комина Жанетта Васильевна
Невролог, врач высшей категории, к.м.н.

История применения токсина ботулизма в клинической практике.

"Загадочная молекула века" – так в 2000 году мировое неврологическое сообщество назвало токсин ботулизма за то, что 1000 лет человечество боролось с ним, а в последние годы эффективно использует для лечения больных с самыми различными заболеваниями. Токсин ботулизма типа А ( БТА ) применяется в медицине уже более 20 лет для лечения широкого спектра неврологических и других расстройств, проявляющихся мышечными спазмами и болью. Американский офтальмолог Скотт был первым, кто успешно использовал его для лечения косоглазия. Теперь перечень показаний к его применению насчитывает несколько десятков синдромов и заболеваний и постоянно пополняется. Безопасность и эффективность препаратов БТА показаны в клинических исследованиях, проведенных на десятках тысяч пациентов с различной патологией. В России в настоящее время в качестве лечебных препаратов БТА зарегистрированы Ботокс, Диспорт, Лантокс и Ксеомин. Наиболее широко препараты БТА используются в косметологии, их оценили многие, как простое и безопасное средство борьбы с морщинами. В нашей Клинике эти препараты применяются в комплексном лечении головной боли, повышенного потоотделения, фокальных дистоний, болевых миофасциальных синдромов.

При каких головных болях помогают препараты БТА?

Головная боль является одной из самых частых жалоб. Имеется более 160 видов головной боли и у каждой из них своя причина и свои методы лечения. Показаниями для применения препаратов БТА являются : тяжёлое течение мигрени( более 8 приступов в месяц), хроническая мигрень, хроническая головная боль напряжения с напряжением перикраниальных мышц и цервикогенная головная боль, а также хронические головные боли, резистентные к стандартным схемам профилактической терапии.

Каков механизм действия этих препаратов?

Они обладают миорелаксирующим и обезболивающим действием. Локальное введение препарата в напряжённые мышцы приводит к длительному (2 – 6 мес.) их расслаблению и прерывает порочный круг – «мышечный спазм – боль – мышечный спазм». Препарат убирает локальные болезненные уплотнения в мышцах, которые играют важную роль в провокации приступов головной боли, особенно мигрени.

Помогут ли Вам препараты БТА?

* Если голова болит ежедневно или почти каждый день

* Вы ощущаете тянущие боли в области шеи, распространяющиеся на голову

* Испытываете приступы мигрени 2 раза в неделю или более

* Все ранее проводившиеся методы лечения головной боли мало эффективны

Во всех этих случаях Вам может помочь токсин ботулизма.

Эффективность лечения этими препаратами во многом зависит от правильной диагностики и точно определённых показаний для их введения. Инъекции препаратов БТА могут проводить только врачи!, прошедшие специальную подготовку и имеющие соответствующие сертификаты! Специалисты «Нейропрофи» имеют многолетний опыт применения БТА в неврологической практике.

В чём преимущество лечения головной боли препаратами БТА?

Лечение хронической головной боли является сложной задачей. Стандартные методы терапии используют длительный приём (3 – 6 мес.) лекарственных препаратов, имеющих порой частые и выраженные нежелательные побочные эффекты и нелекарственные методы, требующие больших временных и финансовых затрат. Многие пациенты не удовлетворены лечением и не хотят принимать ежедневно таблетки. Лечение препаратами БТА является однократной процедурой, инъекции практически безболезненны, повторные инъекции производятся по мере необходимости , в среднем 1 раз в 6 месяцев. Эти средства возможно также сочетать с медикаментозным лечением таких частых спутников хронической головной боли как депрессия и тревога, нарушения сна, вегетативные расстройства и др.

Лечение препаратми БТА не только избавит Вас от головной боли, но и попутно уберёт мимические морщины на лбу.

Побочные эффекты наблюдаются крайне редко и самостоятельно проходят через 2 недели.

Как же происходит лечение?

Инъекции препарата тонким шприцем обычно производят в мышцы гордецов, лобные мышцы, нахмуриватели бровей, височные и затылочные, трапециевидные мышцы, в несколько точек в каждой из них. Выбор мышц-мишеней и доза препарата зависят от жалоб пациента и наличия напряжения мышц в зоне болей.

При каких еще неврологических заболеваниях и синдромах применяется БТА?

Инъекции препаратов БТА применяются также и для лечения локального гипергидроза ( повышенной потливости ), который проявляется чаще всего в подмышечных областях, на ладонях и стопах, на лице. Ладонный гипергидроз особенно мучителен, т.к. он может приводить не только к нарушению коммуникации, но и к выраженному ограничению профессиональной деятельности. Некоторые больные не могут взять в руки лист бумаги, т.к. пот стекает с ладоней. Эмоциональный стресс является самым мощным провокатором эссенциального гипергидроза. Внутрикожное введение препаратов БТА стало наиболее популярным способом устранения локального гипергидроза. В большинстве случаев эффект от процедуры сохраняется 6-8 и более месяцев, процедура легко выполнима и безопасна. Действие инъекций проявляется очень быстро - в течение 1-4 дней, потеющая область "высыхает" буквально на глазах.

Наиболее распространенными формами фокальных дистоний, при которых используются препараты БТА, являются краниальная дистония, включающая синдромы блефароспазма, оромандибулярной дистонии, цервикальная дистония, писчий спазм.

Миофасциальный болевой синдром считается одним из самых распространенных патологических состояний, проявляющихся болью в мышцах плеч, шеи, спины, ног. К его развитию могут приводить острое перерастяжение мышцы при выполнении "неподготовленного" движения, повторная травматизация или подверженность мышцы воздействию чрезмерно высокой или низкой температуры, избыточная мышечная нагрузка, длительное неправильное положение тела, например, при работе за компьютером, а также сопутствующие заболевания, такие как радикулопатия. Применение препаратов БТА при этом патологическом состоянии дает возможность продолжительной мышечной релаксации, что позволяет разорвать порочный круг мышечного напряжения и боли, а также ликвидировать компрессию нерва напряженной мышцей в случаях ее наличия. Инъекции производят в триггерные точки - локальные зоны исключительно высокой чувствительности заинтересованной мышцы, которые определяются путем пальпации, по анатомическим ориентирам, иногда с применением электромиографии.

Нарушения двигательных функций вследствие поражения головного и спинного мозга являются одной из наиболее частых причин инвалидности у больных с такими заболеваниями центральной нервной системы, как инсульт, черепно-мозговая и спинальная травмы, рассеянный склероз и перинатальная энцефалопатия. Возникновение чрезмерной спастичности при этих заболеваниях усугубляет инвалидизацию пациентов и в ряде случаев на поддается коррекции обычными "антиспастическими" препаратами. В сравнении с традиционными препаратами локальное применение БТА имеет ряд несомненных преимуществ: хорошая переносимость, отсутствие серьезных осложнений при правильном применении, возможность выбора одной или нескольких мышц для инъекции и подбор дозы препарата, обеспечивающей желаемую степень расслабления.

Результаты применения препаратов БТА в медицинской практике в России и в других странах убедительно позволяют считать данный метод безопасным и эффективным.

В клинике «Нейропрофи» препараты БТА ( Ботокс, Диспорт, Лантокс ) применяются:

* для лечения различных видов головной боли

* при повышенном потоотделении ( локальный гипергидроз )

* для лечения миофасциальных болевых синдромов

* при некоторых формах фокальных дистоний

* для устранения возрастных и мимических морщин.

Возврат к списку