Вопросы и ответы

Вопрос:
Во время беременности началось активное выпадение волос, которое продолжается и сейчас, хотя ребёнку уже годик. Почему?
Ответ:
"Часто в период беременности и после родов появляются дефицитные состояния, в первую очередь дефицит железа. Важен не только дефицит сывороточного железа, но и его запасы - ферритин. При маленьких запасах (для хороших волос не менее 70) возникает латентный железодефицит - самая частая причина затяжного выпадения волос после родов.Так же следует проверить гормоны щитовидной железы - на втором месте гипотиреоз. " На вопрос отвечала врач-эндокринолог Шашкова Л.С.



Вопрос:
Здравствуйте!У меня сыну 3 месяца на узи поставили смешанную гидроцефалию 1 степени и у нас с рождения тремор подбородка.Ребенок спокойный спит ест хорошо.Пропили диакарб, дормикинд но тремор так и не проходит. посоветуйте пожалуйста что делать? Как лечить и чем помочь ребенку?
Ответ:
Тремор подбородка свидетельствует о повышенной нервно-рефлекторной возбудимости ребенка, но ничего не говорит о здоровье малыша в целом. Тремор подбородка и конечностей наблюдается у вполне здоровых младенцев до трех (а иногда и до шести) месяцев в ответ на различные стимулы- при крике или в момент изменения температурного режима (переодевание, купание и т п.), иногда спонтанно, автоматически при сосании. Это всего лишь проявление незрелости определенных регулирующих центров головного мозга, что вполне естественно для недавно родившегося ребенка. Таким образом, говорить о "лечении" тремора подбородка как такового бессмысленно. Нужно понять, насколько в действительности здоров или нездоров ребенок. Для этого необходимо, в первую очередь, наблюдение в динамике: отслеживать прирост окружности головы, оценивать развитие моторных и психических навыков, динамику рефлексов. Если по всем этим параметрам темпы и характер развития ребенка будут оцениваться положительно, то тремор подбородка сам по себе не имеет клинического значения. Тем более, если он наблюдается периодически, на фоне отдельных провоцирующих факторов.



Вопрос:
Я слышала, что изжога является симптомом, так называемой Рефлюксной болезни. Какие еще симптомы кроме изжоги, есть у этой болезни, на которые следует зафиксировать внимание и обратиться к врачу?
Ответ:
Да, действительно, гастроэзофагальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) в настоящее время очень распространена во всем мире. Ею страдает не только некоторая часть взрослого населения, но, к сожалению, и дети. Важнейшим клиническим проявлением ГЭРБ является изжога, т.е. заброс содержимого желудка в пищевод. Кроме изжоги у больных ГЭРБ могут быть другие симптомы: симптом «мокрого пятна», т.е. появление на подушке после ночного сна белесоватого пятна; чувство «кома за грудиной»; ощущение кислоты во рту. Но есть у этого заболевания "маски," схожие с симптомами совершенно других болезней. Это могут быть боли в горле, нарушение носового дыхания, постоянное подкашливание, першение в горле или осиплость голоса - это отоларингологический симптом. Иногда содержимое из желудка забрасывается в дыхательные пути и тогда возникают кашель, особенно ночной, чувство удушья. Имеют также место стоматологические симптомы ГЭРБ. Вследствие постоянного попадания желудочного сока на эмаль зубов идет постепенное разрушение эмали зубов, проявляющееся кариесом или темным налетом на зубах. Кардиальная «маска» ГЭРБ характеризуется появлением болей в области сердца, сердцебиение, одышки в момент рефлюкса.